6 个看似“无害”的 Windows 设置,其实在监视你(以及如何阻止它们)
Windows 在看起来用户友好和提供帮助方面做得很好。你会注意到,几乎所有涉及你数据的设置都使用了无害且友好的语言,比如个性化和改善你的体验。一旦你在安装过程中点击了“是”,你的电脑就会悄悄地收集比你想要分享的更多的信息。
我并不是说有什么隐藏的阴谋或疯狂的计划针对我们。只是很多数据收集功能在Windows上默认都是开启的,其中一些功能设置得很隐蔽,你很少会去重新查看。我禁用了六个看起来无害但实际上像沉默后台观察者一样运行的Windows设置。
活动追踪
Windows 记忆中的你
Windows 可以记录你使用的应用程序、打开的文件、浏览的网站以及其他一般活动的历史记录。它可以将这些数据保存在本地,也可以在你启用同步功能时将其发送到微软服务器。活动跟踪可以帮助你在不同设备上继续未完成的操作。然而,随着时间的推移,这可能会形成你使用习惯的快照,例如你从事的工作内容以及访问特定应用的频率。即使你看不到自己的活动历史记录,Windows 仍会在后台跟踪你的操作。
- 在你的 Windows 电脑上打开 设置。
- 访问 隐私与安全 部分。
- 选择 活动历史。
- 禁用 在此设备上存储我的活动记录 选项,然后点击 清除历史记录 按钮以删除现有数据。
如果您找不到此选项,可能是因为微软在较新的 Windows 11 版本中已经移除了专用的“活动历史记录”页面。
诊断数据设置
我以为这是基本的错误报告
Windows 的诊断数据设置会收集有关系统性能、应用行为和崩溃情况、收到的错误信息、使用的功能等数据。这些数据有助于微软修复软件漏洞、保持设备更新,并改进整体系统性能。虽然部分数据是必须的,但很多数据是可选的。你无法关闭 Windows 所需的最低诊断数据,这些数据包括设备信息、软件清单和健康指标。也就是说,可选的诊断数据由你自行控制,包括应用活动、浏览历史、书写和输入以及高级错误指标。这些数据还可能包括你的应用使用模式和交互数据,而这些数据你可能不希望共享。
以下是在 Windows 上限制诊断数据的方法:
- 前往 设置 > 隐私与安全。
- 点击 诊断与反馈 部分。
- 在这里,关闭 发送可选诊断数据。
- 另外,禁用个性化体验和改进墨迹书写和打字选项。
- 您也可以删除微软收集的有关您设备的诊断数据。
现在,你仍然可以收到更新和安全修复,但 Windows 对你的个人数据的访问将受到限制。
广告标识
你从未注册过的ID
Windows 会为每个用户生成唯一的广告 ID,这允许应用程序跟踪你的行为并显示个性化广告。即使你不关心相关的、个性化的或基于兴趣的广告,应用程序仍然可以访问这个广告 ID 来收集你的数据并建立你的兴趣档案。
幸运的是,您可以随时禁用或重置您的广告 ID。
- 打开设置,然后从左侧面板点击隐私与安全。
- 接下来,点击 常规。
- 在这里,关闭广告 ID选项。
值得了解的是,这样做并不会完全删除广告。它只是阻止 Windows 根据你的兴趣定制广告。如果你关闭此功能然后再重新开启,它会为你生成一个新的 ID,从而清除与之前跟踪数据的关联。
应用权限
应用级监控
当你在设备上下载应用程序时,许多应用会请求访问麦克风、摄像头、联系人、日历等敏感功能。说实话,大多数人甚至不会注意这些请求,他们只是会毫不犹豫地点击“允许”按钮。虽然有些应用确实需要特定功能才能正常工作,但有些应用甚至可能根本不需要这些权限。对于视频会议应用来说,要求访问麦克风和摄像头是完全合理的。然而,对于计算器、文件管理器和大多数实用工具应用来说,它们根本不需要访问系统的摄像头或麦克风。
在 Windows 上查看应用权限的方法如下:
- 导航到 设置 > 隐私与安全。
- 在应用权限部分,逐一仔细审查相机、麦克风、联系人、日历及其他类别。
- 如果一个应用确实不需要某个特定权限,就撤销它的访问权限。
如果你在没有任何犹豫的情况下授予所有权限,一个过于聪明或好奇的应用可能会收集远超其所需的信息。因此,审查并限制不必要的应用权限非常重要。
位置服务
主要针对手机的功能
大多数笔记本电脑和台式机甚至不需要位置服务,这更多的是我们与智能手机相关联的功能。当你在系统上启用位置服务时,Windows 可以跟踪设备的实际位置,并将其与微软服务器共享,用于地图和天气等服务。我们都知道,位置服务是一些最敏感的信息,可能会泄露你的习惯、日常活动和精确位置。
如果你不希望 Windows 和第三方应用访问你的实时位置以用于令人不适的定向广告、数据分析以及被恶意行为者滥用,你可以关闭位置服务。你需要做的如下:
- 打开 设置 并点击 隐私与安全。
- 您可以完全关闭定位服务,也可以将其限制为特定应用程序。
这将让你对隐私和安全拥有更多控制权。
1. 剪贴板同步
我没意识到我的剪贴板可以被上传
Windows 的剪贴板同步功能可以将您的剪贴板内容同步到微软服务器。这使您能够在使用同一个微软账号登录的其他设备上使用剪贴板历史记录。值得注意的是,剪贴板内容是以明文形式保存的,许多人在复制重要密码、敏感数据或私人信息时,甚至不会考虑这些内容会被存储在哪里。如果您与他人共享计算机,任何人都可以访问您的剪贴板历史记录。此外,如果您的云账户被入侵,您的机密数据也会面临风险。
按照以下步骤禁用剪贴板同步功能。
- 打开设置,然后从左侧面板点击系统。
- 向下滚动并点击 剪贴板。
- 关闭 在你的设备间同步 选项。
它将帮助您避免意外共享、云同步风险以及类似的问题。
掌控你的 Windows 电脑
在 Windows 上的隐私并不是关闭功能,而是要谨慎选择它们。大多数设置是为了方便、个性化和系统改进而存在的。然而,问题在于大多数人并不关心那些默认启用的设置。事实上,他们很少会重新查看这些设置。一旦你真正开始查看哪些功能已开启,你就可以决定哪些功能确实需要访问你的数据,哪些不需要。这种做出谨慎选择的小小改变,能阻止你的电脑成为一个无声的数据收集者。





