Android 备份到 Google 云端的内容远超应有的范围。以下是如何阻止它的方法
谷歌与安卓深度整合。大多数手机品牌在很大程度上依赖其服务来支持各种功能,尤其是应用程序和同步。谷歌在你的手机上处理的一个关键功能是备份,而这可能会比你意识到的将更多的数据发送到你的谷歌账户。
如果你不想与谷歌共享这些数据,或者只是想看看正在备份的内容,值得仔细查看一下设置。
哪些 Android 自动备份到您的 Google 帐户
存储的信息比大多数人意识到的要多
如果我问你谷歌会从你的手机备份哪些信息,你可能会猜照片和联系人。你是对的,因为这些是与您的谷歌账户相关的最明显的数据例子之一。
然而,谷歌实际上存储的远不止这些。
除了联系人,谷歌还会备份您的通话记录、短信和彩信,以及来自谷歌信息的 RCS 聊天记录。
某些设备设置也会被备份。具体存储的内容因手机而异,但谷歌通常会保存诸如 Wi-Fi 网络和密码、壁纸、日期和时间偏好以及其他系统设置之类的内容。
应用程序和一些应用数据也可以备份。更具体地说,Google 会存储您手机上已安装应用程序的列表,并根据应用程序的开发方式,存储某些用户偏好和设置。您通常可以期望 Google 应用程序(如 Google 地图和 Google 日历)的设置能够正常同步,而许多第三方应用程序要么几乎不存储数据,要么根本不存储数据。
Google Photos 默认不会备份您的照片和视频,但由于该应用会定期提示用户启用此功能,许多 Android 用户最终还是会使用它。稍后会详细介绍。
如何阻止谷歌备份手机上的数据
归根结底,这是你的手机和你的数据
公平地说,谷歌收集的大多数数据都是相当合理的。除了照片和视频之外,这些数据占用的存储空间不多,并且对于恢复手机或切换到新设备真的很有用。
此外,在保护用户数据免受黑客攻击方面,谷歌有着良好的记录,所以如果安全是你唯一的顾虑,禁用备份并不是一个好主意。然而,谷歌对收集的数据如何处理则是完全不同的事情。
如果你想禁用它,请打开你手机的设置,然后向下滚动到Google(在 Pixel 手机上,请在设置顶部点击你的个人资料图标)。然后转到管理备份 > 其他设备数据,并关闭备份其他设备数据。
请记住,这也会删除存储在云中的现有备份数据,因此请先手动备份任何重要内容。一些信息,例如联系人,仍然可以存储在您的 SIM 卡上,而像 Wi-Fi 密码和系统设置这样的内容在没有 root 权限的情况下更难保留。像 Shizuku 配合 Swift Backup 这样的第三方工具可能有助于绕过其中的一些限制。
根据你的手机型号以及你阅读此内容的时间,你可能还会在其他设备数据上方看到一个较新的功能,用于备份你手机的下载文件夹。
我请了几位 How-To Geek 的同事检查,他们确认目前他们的设备上没有这个功能。如果你确实有这个功能,你可能想考虑禁用它,尤其是如果你担心云存储被大文件占满,或者干脆不希望敏感数据最终出现在云端。
如果你只是想停止联系人同步,你不必禁用所有备份功能
关闭联系人同步,同时保留其他所有功能
谷歌的自动联系人备份在过去的几次情况下救了我一命,但如果仔细考虑,把别人托付给你的电话号码上传到云端确实存在合法的隐私困境。虽然单独上传姓名、电话号码、生日和其他联系信息列表似乎危害不大,但谷歌仍然可以推断出关于你和你联系人中很多人的大量信息。
无论如何,好消息是你可以禁用联系人同步,同时仍然保留 Android 的其他备份功能。要做到这一点,请前往 设置 > Google > 所有服务。向下滚动直到找到 Google 联系人 同步,点击它,然后点击 状态 并禁用 Google 联系人同步。
请记住,这样做可能会从您的设备中删除已同步的联系人,而不仅仅是从云端删除。在禁用此功能之前,请确保您的联系人已经备份到其他地方,例如SIM卡或本地存储。如果您手机自带的联系人应用没有创建SIM卡联系人副本或将联系人导出为文件的选项,您可以使用您信任的第三方应用来完成此操作。
然后,如果你希望完全从你的 Google 账户中删除它们,你可以前往 Google 联系人并手动删除云端存储的联系人。
谷歌相册可能比其他任何东西都使用更多的云存储
自动照片和视频备份可能会耗尽你的免费存储计划
虽然谷歌存储在云端的大部分内容并不是特别侵犯隐私,但有一个显著的例外:谷歌相册。这个应用程序之所以受欢迎,是因为它为你的照片和视频提供15GB的免费云存储,并能自动与手机同步,让你可以远程访问,并在原始文件发生问题时保护它们。
尽管我很感激这个功能——因为它帮我保存了已故亲人的老家庭照片的唯一副本——我现在意识到,谷歌照片远不是存储图片最私密的解决方案。
我现在在我的 NAS 上使用一个名为 Immich 的自托管替代方案来离线保存我的照片和视频。如果你已经有备份方案,或者不想支付 Google One 订阅费用来解锁更多云存储,那么禁用自动备份到 Google Photos 可能是值得的——如果需要,你仍然可以手动上传单张照片。
要阻止 Google 相册备份您的照片和视频,请打开手机的 设置 > Google > 管理备份 > 照片和视频。在这里,您可以在顶部完全关闭备份,或向下滚动以选择要备份的设备文件夹。
谷歌的备份系统很可靠,但它不是你唯一的选择
你可以在不依赖谷歌服务的情况下保护你的数据安全
尽管谷歌与安卓的深度整合使备份数据变得非常方便,但这远不是你的唯一选择。还有许多不依赖云的替代方案,例如将照片和视频备份到你的NAS,或者将联系人本地存储在设备或SIM卡上。
话虽如此,也许最好的方法是有选择地决定允许 Google 备份哪些数据,同时将更敏感的信息保留在离线状态。









