停止使用 Home Assistant 的默认设置(5 个需要立即更改的事项)
Home Assistant 让你可以高度控制如何管理你的智能家居。在你急于添加设备、集成和自动化的过程中,你可能会忽略一些基本的自定义选项。
这里有一些设置你至少应该了解,如果不能立即更改的话。
打开备份
确保它们可以访问
Home Assistant 默认不启用备份;您需要手动操作。前往 设置 > 系统 > 备份 来纠正这一点。我建议每天备份一次,最好选择您通常在睡觉且没有重要事务发生的时间。您可以选择保留多少个备份,以防出现问题需要回滚服务器。
您可以更改 备份设置 菜单下包含的内容。默认情况下,所有已配对的设备、网状网络设置、个人自定义、核心集成、自动化、脚本、仪表板等都会被包含在内。您可能还想启用 历史记录,以确保您的传感器数据安全(例如,如果您想创建假期模式,这会很有用)。
如果备份从未离开你的服务器,仅仅开启备份是不够的。你需要将这些备份复制到其他地方,或者是云存储(我们稍后会讲到),或者是网络上其他地方的远程驱动器。我会将我的 Home Assistant 服务器的备份暴露到网络上,并运行一个脚本将它们复制到其他地方。
使您的服务器可以远程访问
Home Assistant 云让这一切变得简单
Home Assistant 的核心卖点之一是它是一个完全离线的智能家居平台。它运行不需要互联网,这意味着在未经你同意的情况下,你的智能家居不会暴露在互联网上。在默认状态下,只有当你和服务器在同一个网络时,你才能访问 Home Assistant。
对于一些人来说,这就足够了。对于另一些人来说,能够从任何地方检查你的服务器是至关重要的。要做到这一点,你需要在你的 Home Assistant 服务器上启用某种形式的远程访问。最简单的选项是订阅 Home Assistant 云,每月 6.50 美元(你将获得一个月的试用期)。
Home Assistant Cloud 为您提供远程访问和云备份,同时您还可以为支持该项目而感到自豪。或者,您可以使用反向代理或 VPN 从任何地方访问您的服务器。对于 Apple 用户的最后一个选择是绕过 Home Assistant 远程访问,而改用 Apple Home 作为远程镜像。
为你的自动化分配不同的模式
不同的自动化有不同的操作模式
你知道在创建 Home Assistant 自动化时有四种不同的“模式”可供选择吗?它们分别是单一模式、重启模式、排队模式和并行模式。你选择的模式决定了自动化再次触发的方式和时间。
这对于在当前事件序列结束之前触发自动化之类的操作非常有用。如果你有一个运动感应灯,并且它在经过设定时间后会自动关闭,这是理想的选择。切换到“重启模式”将会在每次触发运动传感器时重置计时器。
并行模式适用于确保每个事件序列都被遵循,就像一个你不想错过的公告一样。队列模式确保在再次运行动作之前,某个序列完全完成。单次模式是默认模式,你可能已经在使用。阅读更多关于在 Home Assistant 中使用不同自动化模式的内容。
给每个人自己的登录账户
以及适当的“许可”
当您第一次设置 Home Assistant 时,它会要求您选择一个用户名和密码。把它当作每个人都可以使用的主登录就像使用路由器登录一样,这很诱人。
与路由器不同,Home Assistant 更加个人化。不同的人需要不同级别的访问权限;有些人可能想要特定的仪表板视图或特定的主题。因此,明智的做法是在 设置 > 人员 下为家庭创建尽可能多的账户,并为每个账户定义权限。
一旦每个人都有自己的登录,您甚至可以创建针对个人的自动化。例如,您可以使用 Home Assistant 的移动应用程序来检测在场情况(或者通过监控 IP 地址使用您的路由器作为在场传感器)。
启用多因素身份验证
锁好它
您可以通过为您的账户添加多因素认证(MFA)来进一步保护登录安全。如果您使用的是“所有者”账户,这尤其重要,因为您对智能家居拥有绝对控制权,如果您的账户被入侵,可能会导致安全和隐私问题。
智能家居优惠:节省小工具、集线器和配件
要执行此操作,请登录您的帐户,然后在主仪表板视图中点击或轻触您的姓名。现在使用安全选项卡查找“多因素认证模块”,并按照说明使用您选择的身份验证应用启用 MFA。
如果你担心服务器安全,可能会希望坚持让任何其他拥有管理员级别权限的人也这样做。如果你使用 Home Assistant Cloud,这一点尤其重要,因为丢失的设备可能会被用来访问你的智能家居、找到你的地址、查看你的摄像头,甚至更糟。
如果设备丢失,您可以通过 设置 > 用户 菜单按账户禁用登录,方法是点击某个用户并切换关闭登录。
刚开始使用 Home Assistant 吗?确保你了解在智能家居维护方面对你的期望。









